“电话+微信”调解 让司法为民落到实处

近日,富宁法院民一庭法官通过“电话调解+微信调解”的方式,成功处理原告黄某与远在广东佛山的被告李某之间的离婚纠纷,免除当事人长途奔波之苦,切实把司法为民落到实处。

黄某诉称,2010年双方经人介绍认识后自由恋爱并登记结婚,2013年4月生育一女。结婚初期感情尚可,但共同生活一段时间后,李某的坏脾气暴露无遗,酒后殴打黄某,争吵后砸摔东西。2015年黄某生病住院期间,两人发生口角后李某拒绝照顾黄某,并于次日离开医院外出务工至今。黄某认为,李某的行为已导致双方的感情破裂,无和好可能。故提起离婚诉讼,请求法院判决离婚,女儿随黄某生活并由李某支付抚养费,对夫妻共同财产平均分割。

富宁法院民一庭法官收到案件后,考虑到李某远在广东,即通过电话与李某联系,对方表示其愿意离婚,但因工作繁忙,无法请假到庭与黄某协商离婚事宜,亦不想直接与黄某联系,但愿意通过微信的方式将调解方案发给法官,希望法官能主持双方调解。承办法官在双方当事人未通话见面的情况下,充当双方调解对话的桥梁,通过多次电话沟通、微信交流的方式,对双方当事人从法理、情理角度做工作,最终双方达成调解协议。承办法官将调解笔录邮寄给李某签字确认并寄回后,制作好民事调解书邮寄李某签收,至此,案件圆满审结。

“电话调解+微信调解”的方式虽与传统面对面调解方式不同,但因其便捷、快速、高效的特点更适应案件高速增长的现实情况,人民法院充分运用信息化融合案件审判执行工作也是落实司法为民的有益举措。

编辑:黄文海

   


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有关键字相关信息!