处置防范并重 维护司法权威 提升法官职业信仰和尊荣感

——富宁法院妨害诉讼行为处理与对策

    近年来,人民法院在审判执行工作中,时常遇到案件当事人及案外人以各种手段扰乱和破坏人民法院诉讼秩序的行为,妨碍和危害审判工作正常进行,法官干警的人身安全受到威胁和侵害,不仅损害了法律权威、破坏了良好的司法环境、法官干警的职业尊荣感得不到有效保障,影响了法官干警的工作积极性,动摇社会公众对法律威严和社会公正的信仰。2016年,富宁县法院连续发生了两起妨害民事诉讼行为都得到及时有效果的处理,本文以富宁法院为例对如何处置与防范并重方面提出一些对策建议。

一、妨害诉讼行为的定义及法律规定

妨害诉讼的行为,是指在诉讼过程中,行为主体故意破坏和扰乱正常的诉讼秩序,妨碍诉讼活动正常进行的违法行为。《刑法》第三百零九条规定:聚众哄闹、冲击法庭,或者殴打司法工作人员,严重扰乱法庭秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。《民事诉讼法》第一百一十条规定:诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;(二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;(三)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;(五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。

2015年9月,最高人民法院出台《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》第43条规定:依法及时惩治当庭损毁证据材料、庭审记录、法律文书和法庭设施等妨碍诉讼活动或者严重藐视法庭权威的行为。依法保护法官及其近亲属的人身和财产安全,依法及时惩治在法庭内外恐吓、威胁、侮辱、跟踪、骚扰、伤害法官及其近亲属等违法犯罪行为。这既保障了法官本人的安全,又保障法官近亲属的安全,而且这些保障还包含在法庭的内外。

二、事件发生经过及处理情况

事件一:8月26日上午,民二庭徐法官(女)在归朝镇归朝村委会那劳小组向被告王某送达开庭传票时,因被告不在家,且其父亲向某某明确表态拒绝签收,徐法官等人决定采取留置送达;就在徐法官拿出手机准备拍照记录送达过程时,向某某突然冲出大门并用力将猝不及防的徐法官推倒在路坎下,造成手臂及膝盖等多部位擦伤。事件发生后,富宁法院党组高度重视,杨明院长亲自带队赶赴现场处置。在归朝派出所民警的协助下,向某某对阻碍执法推搡女法官致伤的事实供认不讳,之后杨明院长对其宣读了司法拘留决定书,并将其带回富宁看守所拘留。鉴于向某某的恶劣行为严重扰乱妨碍了民事诉讼的进行,损害了法律的权威,富宁县人民法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》等相关规定,对向某某予以司法拘留15日。事件二:9月8日上午,法院受理了原告黄某某与被告富宁县某建筑公司、王某运输合同纠纷一案,原告约被告王某来到法院鄂法官办公室准备就案件进行庭前协商调解,当王某来到法官办公室时,情绪激动,用手使劲拍桌子并辱骂工作人员,法官及法警多次劝阻无果;之后法官向其送达开庭传票、起诉状副本、应诉通知书等诉讼材料,王某拿到传票及诉讼材料后,依然情绪激动,当着法官们的面撕毁了传票及诉讼材料,并将已撕毁的材料仍在地上。由于被告王某当场撕毁传票、诉讼材料及辱骂法院工作人员的行为阻碍执法,情节严重,影响恶劣,富宁县法院根据《民事诉讼法》相关规定,依法对其执行司法拘留十五日、罚款1万元。

三、采取应对措施及效果

(一)关心关爱干警,给予合法的保护。事件发生后,院党组及时做好受伤法官和被辱骂干警的治疗工作及思想安抚工作,让法官干警第一时间得到应有的关爱。同时,还要求一旦出现当事人及其近亲属因对案件裁决结果不满而指责、谩骂、殴打法官的情况,院领导要挺身而出,查清事实,给予法官合情合理合法的保护。

(二)开展防范与处置培训,提高干警安全防范意识。结合事件的发生,为提高干警的安全防范意识,院党组研究决定召开妨害诉讼行为防范和处置业务培训会。来自法庭、执行局和法警大队的三位负责同志结合自身工作经验,就诉讼、执行及执勤工作中可能遇到的各种妨害诉讼行为进行讲解。法庭负责同志主要讲解妨害民事诉讼行为的构成要件、种类及如何采取强制措施等等,让干警明白妨害民事诉讼行为的有关法律规定。同时,提醒法官对于因哄闹、冲击法院、用暴力、威胁等方法抗拒执行公务等紧急情况,必须立即采取拘留措施的,必要时可以先采取措施再补办手续。执行局负责同志主要讲解执行工作中常遇到的被执行人和其他参与人员、协助执行义务人拒不执行、妨碍执行和拒不协助执行等事例及根据不同情况作出不同的执行方案,确保执行安全与防范,减轻当事人的对抗心理及预防群体性事件的发生。法警大队负责同志主要讲解人民法院司法警察执行民事、行政审判警务保障任务中的相关规定;以及对外出办案干警应注意的细节、防范应对措施以及团队合作精神等等进行了详细的讲解培训。同时,培训会上还要求,全院干警转变传统上“当事人不敢冒犯法官”的观念,在思想上切实树立捍卫法律尊严的理念,遇险遇袭时如何反应,身边出现暴力事件时如何处置,对不明性质的液体、刀具、凶器等如何进行正当防卫和躲避;在办案工作中,当遇到妨害诉讼行为的诉讼参与人或其他人员,要及时向院领导报告,根据法律规定采取罚款、拘留等相关强制措施,司法警察要及时出动予以协助等等。同时,还要注重法律规定的释明工作,掌握心理疏导方法,增强法官干警做好群众工作的能力。

(三)优化警务保障,保障诉讼当事人和法院干警的人身安全。为维护法院正常的审判办公秩序,富宁法院对所有进入法院的当事人进行身份核查,并予以严格登记,对公诉人、律师等依法出庭履行职务的人员,进行有效证件的查验和登记,并严格落实不得进入审判场所的人员类型及不能携带物品种类的规定,做好安保工作第一道防线。同时,加大财力的投入,配强配齐安检系统所需设备,维修和增加院内外、各楼层监控探头;各业务庭均配备执法记录仪,要求法官干警外出办案必须佩戴执法记录仪,做好全程记录。

(四)加强舆论监督与宣传,维护法律权威。前述两起妨害诉讼行为事件发生后,富宁法院对事件的发生与处置情况及时在官方网站、微信、富宁电视台、《法治富宁》等媒体进行宣传报道,做到对事件不姑息、不迁就、不掩饰,引起了社会的广泛关注,广大网民纷纷关注和转发相关信息,为执法营造一个良好的环境。

全面依法治国的提出,标志着中国法治新时代已然开启,但是作为处于矛盾斗争最前沿、维护稳定第一线的司法人员,作为法律的实践者、纠纷的裁判者,守卫“最后一道防线”的法律卫士,其人身安全、职业尊荣感如得不到有效保障,如何肩负起保护公民、法人、其他组织的合法权益、维护社会公平正义的神圣使命,如果不及时采取相关措施,将造成法治队伍人心不稳、人才的流失,进而影响法治建设进程。因此,妨碍诉讼事件发生后,富宁法院通过及时关心干警、开展防范与处置培训、加强安全保障、加强舆论监督与宣传等一系列措施,让法官干警得到充分的关爱和保障,从而进一步提升了法官的职业信仰和尊荣感。特别是在推进司法改革的关键时期,通过对事件的处置情况进行及时的宣传报道,让社会各界充分了解司法人员依法履职不受侵犯,切实保障法官依法行使职权,保护法官人身安全,树立司法权威,营造良好的司法环境起到了十分重要的作用。

 

作者:富宁人民法院党组成员、副院长 侬光波

 

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有关键字相关信息!