违反社区矫正规定富宁法院首例裁定撤销缓刑案

    近日,富宁县洞波乡缓刑人员鲁某因未按社区矫正相关规定到司法局社区矫正股报到,被富宁县司法局建议撤销缓刑。富宁县人民法院裁定撤销鲁某缓刑,收监执行有期徒刑一年。这是新刑诉诉讼法实施后,富宁法院首次裁定撤销缓刑的案件。
    现年48岁的鲁某,因故意伤害致一人轻伤,于2012年12月4日被富宁县人民法院以故意伤害罪判处有期徒刑一年,缓刑二年。判决生效后,法院向鲁某送达了执行文书,并告知其在规定时间内到当地司法所报到。鲁某未按时间报到,回到家后殴打其妻子,违反饮酒的禁止令,在身上携带管制刀具,在村里横行霸道,影响较为恶劣。
    富宁县人民法院审查认为,鲁某在缓刑考验期限内,违反《社区矫正实施办法》有关监督管理规定,违反判决中的禁止令,情节严重,遂裁定撤销缓刑,收监执行原判刑罚。裁定书送达后,司法局会同公安局已将鲁某送交看守所执行。富宁县人民法院的首例撤销缓刑案对接受社区矫正的缓刑犯敲响了警钟,进一步明确了接受社区矫正人员的义务,和违反相关规定应受的处罚。


 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有关键字相关信息!